川西藏区殡葬文化

不明野生动物:海拔3500米的川西藏区拍到的稀奇野生动物 不知道是啥东西

  这是浣熊喜马拉雅浣熊科不是旱獭,旱獭不会爬树的。我家房背后到处都是旱獭洞。我可以确定!
  
  一种猫科动物?看不太清楚
  
  我同意3楼的意见,不过这应该是珍贵的藏浣熊吧!但又看上去想獾一样的动物
  
  旱獭

为什么人们热衷于去西藏(也许还包括甘南、青海、川西、云南等各地的藏区)旅游?

  我没去过西藏,不过走过川滇两省,总共去过丽江两次半,都是自由行,不跟团,住青年旅舍,算准驴,最后“半次”是路过,因为要去中甸,然后去德钦再到稻城过理塘经康定再去成都。就根据自己的体会说一下。在这些地方,因为远离自己原来生活的环境和圈子,加上当地独有的宗教文化的氛围,整个人在那里的感觉会和在家乡差异很大。最特别的一点就是大家都更容易自然而然地打开心扉和他人交流,比如2002年的圣诞节前夜,我们是十一个人在一个酒吧里围坐一起,听一个从泸沽湖“漂”过来的北京小提琴手拉曲子和一个摩梭姑娘唱民歌听,而这十一个人最晚加入只是一小时以前!平时坐在青年旅馆或者咖啡馆里,也会有很多和我们相似或者不太相似的路人因为偶尔的搭讪或者问询变得熟络起来,最后很有可能成为下一段旅途的伙伴(我们当时称为“捡人”),直到因为目的地的不同而再度分开,但是彼此之间可能已经成为了可以深入交流的朋友。我们或我们的同好们,也都看到听到甚至经历过旅途上的“准艳遇”或者“艳遇”。而这些在东部或者中部大城市里,甚至小县城里都是不大可能发生的,因为生活的压力和人际关系的复杂性,我们在自己的家乡或者常住地反而没法如此自由地敞开心扉。还有一个明显差异是:当我坐在丽江的咖啡馆里逗猫敷太阳时,看着跟着导游如过江之鲫一般穿过四方街的团客,会觉得自己得以如此悠闲是多么幸福的事情;而如果在上海,即使我双休日去星巴克坐着,看着窗外背着笔记本打着电话匆匆而过的人流,则更会觉得自己在浪费时间和生命。也许这是某些文艺青年说的“生活在他处”的感觉吧,我不是文艺青年,所以没法具体系统地描述出来,只能谈谈我的感受。希望能抛砖引玉。
  
  期待看到有用的回答!

为什么说,宁可错过西藏,也不顺义墓地能错过川西

  由于我工作原因,很难请到连续半个月的假去西藏旅游,仅去过一些靠近四川边界的西藏旅游,不对西藏作答。我也自驾游过青藏高原,还观望了“国宝”藏羚羊。但是,我去过川西(指四川省阿坝州和甘孜州等高原藏区)的大部分地方(已去过了阿坝州的1市12县、甘孜州的1市14县),著名景区或风景:九寨沟,黄龙,稻城亚丁,贡嘎山(主峰海拔7556米),四姑娘山(主峰海拔6250米),牛背山,达古冰川,海螺沟,色达,亚青寺,丹巴甲居藏寨(中国最美的六大乡村古镇之首),川西高寒草原(中国最美六大草原之一),红原若尔盖大草原等。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

二战日本人打进过川西吗

  没有的。日军最远打到云南。四川在抗战中一直是大后方。殡葬知识
  川西过去多指成都平原一带。现在多指四川阿坝州和甘孜州等高原藏区。川西地区的风景景点包括康定古城、九寨沟、黄龙、桃坪羌寨、卧龙国家级自然保护区、四姑娘山、色达佛学院、米亚罗风景区、黄河首曲等。
  
  没有,最远打到云南
  
  你好!
  
  没有
  
  如有疑问,请追问。

听说四川川西地区有擦擦堆是真的吗?

  恩是的,但是是藏区,有铁线封锁的,不容易让人接近
  
  去四川好,它是中国最靠近大自然的地方,四面环山云雾辽绕被称为休闲以都,来了就不想走的城市

在川西藏区有个僧尼密集的修行地,当地人称为尼姑岛,请问这个地方的称谓。

  楼上都错了,是甘孜州白玉县昌台亚青邬金禅院,也叫亚青寺。希望对你有帮助
  
  阿尼仓姑寺,位于拉萨林廓南路```
  
  四川省甘孜州色达寺

在西藏文化里,经常可以看到墨脱的天葬文化,我想知道天葬是一种什么样的殡藏习俗?

  天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。天葬在天葬场举行,各地有固定地点。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、朝阳区墓地肉顺序别喂食,直到吞食净尽 。
  天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。
  藏族的丧葬形式是经历了历史变化的,据藏文史籍记载,在远古的“七天墀”之时,诸王死时是“握天绳升天”,“如虹散失,无有尸骸”。这种情况同藏族当时的认识有关,当时藏族认为其祖先来自天上,死后归天。
  藏语称天葬为“杜垂杰哇”意为“关(尸)到葬场”;又称“恰多”意为“喂鹫鹰”。文中“恰”是一种专门食尸肉秃鹰,谓之“哈桂”。据此可知这种“天葬”亦可谓之“鸟葬”。
  天葬习俗始于何时,未见具体而确切的记载,佛教传入西藏后,对于西藏丧葬习俗的影响很大,在佛教中“布施”是信众奉行的准则,布施有多种,舍身也是一种布施,据敦煌发现的《要行舍身经》中载,即劝人于死后分割血肉,布施尸陀林(葬尸场)中。在汉地隋以前已有此风俗。这种风俗对于共同信奉佛教的藏族或许是殊途同归。在佛教故事中也有“尸毗王以身施鸽”及“摩诃萨埵投身饲虎”的佛经故事,宣扬“菩萨布施,不惜生命”等。
  藏族较为普遍的一种葬俗,亦称“鸟葬”。用于一般的农牧民和普通人。藏族佛教信徒们认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的愿望。每一地区都有天葬场地,即天葬场,有专人(天葬师)从事此业。人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天葬师处理尸体。然后,群鹫应声飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。如未被食净,要将剩余部分拣起焚化,同时念经超度。藏族人认为,天葬台周围山上的秃鹫,除吃人尸体外,不伤害任何小动物,是“神鸟”。天葬仪式一般在清晨举行。死者家属在天亮前,要把尸体送到天葬台,太阳徐徐升起,天葬仪式开始。未经允许,最好不要去观看。
  天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪以后,有学者认为,这种丧葬形式是由直贡噶举所创立的。公元1179年直贡巴仁钦贝在墨竹工卡县直贡地方建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。
  关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,尸体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。据说,如此葬法是效仿释迦牟尼“舍身饲虎”的行为,所以西藏至今仍流行天葬。
  多多卡天葬院中间,有一块约4平方米大小、用鹅卵石铺砌而成的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。在天葬院南门外,还竖立一根约10余米高的经幡旗杆,上边有骷髅骨雕塑,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。送逝者到多多卡天葬台前,把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏被包裹,择吉日由背尸人将尸体送至天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,再进行尸解。因为鹰鹫喜欢吃肉,不喜欢吃骨头,所以天葬程序就采用倒叙法,先喂骨头。
  
  
  回归自然,返璞归真。
  
  天葬是藏族丧葬文化中的最绚丽的一朵绮花,它不仅历史悠久,而且还尽有独特的地域性特色。迄今已有一千多年的历史,它最终以藏区独特的风格,以藏传佛教文化特有的属性,屹立在丧葬文化的圣地之上,成为藏区、中国,乃至世界丧葬文化中最奇特的葬礼。

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