大僧寺院可以用蔷薇花圈墙吗

寺庙的墙的有无对于佛家有什么意义

中国的“庭院建筑”和外来宗教的融合。本土化。 想去寺庙做什么?济宁有个大悲庵和凤台寺。这两个寺庙都不收门票的。汶上的宝相寺门票 50元,有皈依证的话,初一十五不要钱。 没有特别意义,像最早的寺庙就是在印度的丛林中建立的精舍,周围没有土墙设施。 个人浅见,仅供参考。 意义都是人赋予的,同样一首歌对不同的人就有不同的意义,哪有定论? 一个女的有人说漂亮,有人说丑,要是真漂亮大家都应该说长青园骨灰林漂亮,要是丑大家都应该说丑。一切事物的意义都是人自己分别取相赋予的,没有定论。

寺院里大和尚做法会用的那块布叫什么

梵语叫尼师坛,汉语叫坐具,简称具。是比丘六物之一,坐卧时敷在地上、床上或卧具上的双层长形布。到了汉地演化为礼佛或礼拜师长的专用之物。 如果您真的发心出家,佛门广大,无人不度,到哪都会欢喜地接受您的(出家没有学历和关系一说);为了慎重一些,您最好先选家二乘寺院,以居士身份住一个时期,体验一下出家人的生活,看看自己是否适应;同时,和师父相处一段,彼此增进了解,把出家后可能出现的问题,在出家前解决掉,以免出家后徒增烦恼。 以下的条件: 1.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院。 2. 四肢齐全。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。) 4. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。) 5. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。) 6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) 7. 年龄不小过7岁,不大于60岁。 8. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。) 9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。) 10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、京南万佛园学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法) 出家条件: 1、五官端正、身体健康、六根具足,无不良嗜好如抽烟,酗酒,赌博等。 2、年龄在17--60岁之间,而且父母同意。 3、无法律纠纷,无负债,无婚姻关系。 4、具有一定的文化程度,初中以上即可,当然越高越好,但文化高不一定是好事,如果过于注重文字往往对修行不利,成为所知障 5、欲出家者可以持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院,有认识人和介绍人最好。 6、到寺院后要一切按照寺院的要求去做,放下世间一切娱乐设施,进入考验阶段, 7、考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知识

有比丘和比丘尼同住的道场吗

没有。佛制不允许僧尼同住。宣化上人在美国创办的万佛城,是僧尼同修道场,但是僧尼不同住,住的地方都有围墙间隔开来,而且晚间严禁串门走动。古代汉地,僧尼寺院都是间隔在几里地以外的。佛陀从允许女子出家那时候开始起,就不允许的。就算是寺院里居士寮房,也是男女分开比较远的,而且不允许独宿。大僧寺就是大僧寺,不会有尼师在内。尼师寺院,同样不会有大僧在内。如果是在做法事期间,有远处来主持、参加、观摩法事的僧人暂住,那是可以的,法事完毕就立即离开。这样是为了避免世俗的闲言。古时候,有些寺院很严格,大僧寺不允许女子进入,而尼寺不允许男子进入。所以比丘、比丘尼同住的道场是不存在的。如果有,则知此处是不如法的。 道士有双休,喇嘛也有 娑婆世界。。。我在开玩笑。 那是不可能的。

请问寺院墙上这几个是什么字

这应该是浙东南新昌大佛寺吧?墙上是梵文“六字大明咒”。 六字大明咒的汉语音译为:唵(an)、 嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mi)、哞 (hong)。佛教密宗认为这六字属于佛教密宗莲花部,是藏传佛教密宗莲花部的根本真言,其缘起即莲花生菩萨祁往极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒,也即莲花部观世音的真实言教,故又称六字真言。 六字大明咒多用梵文或藏文字母(蒙古地区庙宇还有用八思巴字)书写、描画、雕刻在建筑物檐枋、天花板、门框、大小宗教器具、山岩、石板上。 仅从字面上解释,不过是“如意宝啊,莲花哟!”一句感叹语句,是一句未念完的佛经,或是仅表现出赞美观世音、憧憬幸福的心情。 “唵”表示“佛部心”,念此字时要身、口、意与佛成为一体,才能获得成就。 “嘛、呢”二字,梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,又叫嘛呢宝。据说此宝隐藏在海龙王的脑袋里,有了此宝,各种宝贝都会来聚会,故又叫“聚宝”。 “叭、咪”二字,梵文意是“莲花”,表示“莲花部心”,比喻佛法像法像莲花一样纯洁。 “吽”表示“金刚部心”,是祈愿成就的意思,即,必须依靠佛的力量才成达到“正觉”成就一切、普度众生、最后成佛的境界。藏传佛教将这六字视为一切根天堂公墓源,循环往复念诵,即能消灾积德、功德圆满。 (一)普通念诵法 此咒神妙殊胜,非可言喻。无论男女老幼富贵贫贱,皆可念诵,愈多愈妙,以满十万遍为最小限,每次至少须念一百零八遍,行止坐卧,皆可行之。念者须身心清净,忌葱蒜等荤,念时应发菩提心、大悲心,至诚皈依观音菩萨,心缘一境,不可散乱。久久行之祸乱悉免,所求无不如意。 (二)念诵特别观想法 念诵时,当观想‘嗡’字成白32313133353236313431303231363533e78988e69d8331333264626464色,‘嘛’字成红色,‘呢’字成黄色,‘叭’字成绿色,‘咪’字成蓝灰色,‘吽’字成黑色。密教主旨,须三密相应。何谓三密?身体清净,身密也;口念咒语,唇动而不出声,口密也;意中观想各字之色,意密也。行之日久,自然相应。行者能观梵字最善,若不能熟记,观汉字亦可。念诵而能作观想者,效力最大。若不能观想,普通念诵亦可。 (三)表法之奥义 此六字顺次表法,以六道轮回言之。‘嗡’表天道,‘嘛’表阿修罗道,‘呢’表人道,‘叭’表畜生道,‘咪’表鬼道,‘吽’表地狱道。念此六字,即能断轮回,出三界,证圣果。此六凡之表法也。又‘嗡’字由菩提心发生,初入十信位,由是增进,‘嘛’字入十住位,‘呢’字入十行位,‘叭’字入十回向位,‘咪’字入十地位,‘吽’字入金刚乘至大觉位。故念此六字,即能立超十地,成无上正等正觉。此四圣之表法也。此咒经文博大,奥义甚多。此不过略举一二,使行者明此功效,增长信心也。 (四)救灾祈福法 发心念诵者,于所住之处,房屋宅院,分为东、南、西、北、中五方,每方屋顶,树旗一面,约七寸方形,上书此咒。东方白旗,持国天王镇护也。南方黄旗,增长天王镇护也。西方红旗,广目天王镇护也。北方绿旗,多闻天王镇护也。中央蓝旗,二十八宿及诸星宿天镇护也。如此镇设,旗帜受风飘摇,发扬咒方,自得诸天护持,获福无量。 另注: 念诵时,观想“嗡”字成白色,“嘛”字成青色(诺门罕多杰觉拔传授为红归山陵园色),“呢”字成黄色,“叭”字成绿色,“咪”字成红色(诺门罕多杰觉拔传授为蓝灰色),“吽”字成黑色。如果观不出来这么多颜色,都观成白色也可。各个放光,分照六道众生,所有一切罪苦,皆悉消灭清静。观想时,现在以观想藏文字母为常见。其实,观想汉字也未尝不可。 密教主旨,须三密相应。身体清净,身密也;口念咒语,唇动而不出声,口密也;意中观想各字之色,意密也。行之日久,自然相应。 持诵六字大明咒,还可以与东南西北中的方位相结合。这一方法,收集在道教的典籍《性命圭旨》中:“此咒是观音菩萨微妙心印。若人书写六字大明咒者,即同书写三藏法宝;若人得念六字大明咒者,则同讽诵七轴灵文。又能开智慧门,能救百难苦,三世业冤,悉皆清静,一切罪障,尽得消除,解脱生死,安乐法身。然而念咒亦有密诀。故第一声中叫唵之,乃以呼吾身毗卢遮那佛也。第二声东而嘛之,乃以呼吾身不动尊佛也。第三声南而呢之,乃以呼吾身宝生佛也。第四声西而叭之,乃以呼吾身无量寿佛也。第五声北而咪之,乃以呼吾身不空成就佛也。第六声复上返于喉而作吽者,乃以呼吾身大势至金刚也。久则五炁归元,即成就不思议功德而证圆通也。” 也有称持诵六字大明咒时观想四臂观音相,或只管念,念到一定的时候自己在定中自然会见到其相,但行持人要明白,相也是空的,也不过是因缘和合的产物,观空,后面的太妙了,能起大用! 嗡嘛呢叭咪吽 (是观世音菩萨的六字真言 (藏文)) 特 字 ????????????

相关推荐